dimanche 22 septembre 2013

Recette cookies moelleux aux pépites de chocolat (et pralin, noix de coco, noisette)





J'étais à la recherche d'une recette de cookies bien moelleux et après plusieurs essais infructueux j'en suis arrivée à la conclusion que c'était le temps de cuisson qui faisait la différence (tout est expliqué plus bas).

J'ai aussi testé différentes recettes et celles qui remportent le plus de succès sont toujours pralin et noix de coco, mais j'ai aussi testé noisette, amande et speculos.
Si vous en testez d'autres, je suis preneuse!



INGREDIENTS :


PATE DE BASE :
- 100g de cassonade (sucre roux)
- 150g de farine blanche
- 1 œuf
- 100g de beurre fondu
- une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique

+

PEPITES DE CHOCOLAT
100 à 150 de pépites de chocolat (ou chocolat noir découpé en petit morceaux. Moi j’utilise du 47%)

+

Facultatif :

- 80 à 100g de pralin en poudre.
Vous pouvez même rajouter du pralin à la pâte de base sans mettre de pépites de chocolat, quand j’en fais c’est souvent ceux-là qui ont le plus de succès. Ca ne sera plus vraiment des cookies mais c’est très bon (je trouve que ça à un petit gout de sablé.)

ou

- 100g de noix de coco râpé

ou

80g de noisettes en poudre

Vous pouvez aussi tester avec :
- 70g de purée/poudre/morceaux d’amande (j’ai testé et moins aimé mais ce fut au gout de certains)
- 3 c.a.s de nut… euh pardon de ça (j’ai moins aimé aussi)
- 100g de pâte de speculos (il faut en mettre beaucoup, au moins autant de pâte de speculos que de pâte de base, sinon on ne sent pas le goût). Sinon je n’ai pas testé mais on peut aussi simplement rajouter de la cannelle en poudre.
pâte de base, noix de coco râpée et pépites de chocolat

 pâte de base, noix de coco râpée et pépites de chocolat...

PREPARATION :
1) Préchauffer le four à 140°C
2) Faire fondre 100g de beurre
3) Mélanger la cassonade, la levure chimique, le sucre vanillé et le sel dans un saladier.
4) Mélanger le beurre et l’œuf dans un bol puis rajouter dans le premier saladier.
5) Rajouter au fur et à mesure la farine (si vous rajouter la farine en dernier, ce sera plus facile à mélanger)
6) Sur du papier sulfurisé faire des petites boules de 3cm ou des tas de 3-4cm. Bien espacer chaque tas car il faut savoir que pendant la cuisson ils vont s’étaler.
Il faut savoir aussi que selon les ingrédients que vous avez utilisé, les petits tas ne vont pas trop lever mais beaucoup s’étaler (pralin, speculos) ou plus lever et pas trop s’étaler (noix de coco, noisette) donc pensez-y avant d’enfourner et faites des tas plus petits et bien espacés (pour speculos et pralin) si vous ne voulez pas vous retrouver avec un cookie unique !
Avant cuisson
Après cuisson
   
7) Avant d’enfourner, vous pouvez rajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus et les enfoncer à l’intérieur. Ce sera plus joli et plus chocolaté.
8) Cuisson 25mn à 140°C.
Ca va peut-être dépendre de chaque four, mais personnellement j’ai testé à plus de 140° et je me suis retrouvée avec des cookies beaucoup plus durs (voire quasiment impossible à casser), même en réduisant de moitié le temps de cuisson (par exemple 12mn à 180°C comme ils le conseillent sur certaines recettes). Donc mon conseil : si vous voulez des cookies fondants et qui restent moelleux, même encore une semaine après, il faut les laisser cuire à 140°C et pas plus de 25mn.


... mmmhhhmm c'est bon à peine sorti du four encore fondant!

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