samedi 24 novembre 2012

Gluten maison et Seitan



Cette recette est issue du blog végéweb. Nhésitez pas à y jeter un œil pour de plus de détails.
À partir du mélange farine et eau nous allons extraire le gluten. Celui-ci est constitué de protéines et il procure à la pâte son élasticité.
Ensuite à partir du gluten nous allons le faire cuire dans des préparations (bouillons, ...) pour obtenir du Seitan.

Attention aux allergies au gluten !

Ingrédients :

  • 1 kg de farine T45, T55 ou T65 (plus le “T?” est plus faible et plus le taux de gluten est important et ainsi nous gaspillons moins);
  • 600 ml d’eau.

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et l’eau pour former une pâte. Laisser reposer 30 mn.
  2. Ajouter de l’eau dans le saladier et couvrir d’un tissus. Laisser reposer plusieurs heures (une nuit).
  3. Laver le pâton : malaxer la préparation et lorsque l’eau devient trop blanche la changer. Lorsque l’eau ne se colore plus, nous avons obtenu du gluten !
  4. Découper le gluten en morceaux à sa convenance. Faire cuire dans un bouillon (exemple : eau + tamari + gousses d’ail coupées en quatre + herbes de provence + trois feuilles de laurier + poivre pendant 30 mn).

Conseil pour la cuisson

Les morceaux de seitan ont tendance à remonter à la surface et à flotter. Ils se gonflent alors d’air et leur consistance devient spongieuse, ce qui peut dérouter la dégustation. Pour éviter cela il faut utiliser un panier à frites : au début de la cuisson placer les morceaux en dessous du panier pour les maintenir immergés.

 

1 commentaire:

  1. Pour info : le seitan, avec le tofu, composent la plupart du temps les plats "simili-carné" dans les resto végéta*iens.


    RépondreSupprimer