jeudi 22 janvier 2015

VERRINES ET MEZZES MULTICOLORES!




Histoire de bien commencer l’année, quelques recettes festives et colorées qui épateront vos hôtes ! :-)
Pour commencer quelques verrines que je fais d’habitude pour le nouvel an. Ca prend du temps mais le résultat en vaut la peine !
En fait la difficulté ne tient pas vraiment dans les recettes en elles-mêmes (la plupart sont assez simples et ont déjà été publiées sur le blog) mais ça se complique au moment de les déposer en couches successives en verrines. Il faut être assez méticuleux et je vous conseille d’utiliser plusieurs petites cuillères et quelque chose pour essuyer au fur et à mesure afin que les couleurs ne se mélangent pas.


C’est Christiane qui m’a donné l’idée des verrines multicolores que j’ai adaptée en fonction des recettes et couleurs qui m’inspiraient !
Pour ces verrines là j’ai utilisé les recettes suivantes :
ROUGE : chili végétarien mixé
(recette en ligne ici)
ROSE FONCE : houmous de betterave avec beaucoup de betterave
(recette en ligne ici)
VIOLET ROSE : purée de haricots rouges
(recette à mettre en ligne bientôt)
ROSE CLAIR : houmous de betterave avec très peu de betterave
(recette en ligne ici)
ORANGE : houmous nature avec beaucoup de paprika
(recette à mettre en ligne... bientôt)
JAUNE : houmous nature
(recette à mettre en ligne... bientôt)
VERT CLAIR : houmous de petits pois
(recette en ligne ici)
VERT FONCE : houmous d’epinard
(recette en ligne ici)
BLEU ? : Je voulais aussi tester une verrine bleue avec des pommes de terre bleue (vendue en biocoop en plus) mais je n’ai jamais réussi à obtenir la teinte bleue !!!




L’avantage de ces recettes c’est qu’elles se mangent froides et sont mêmes meilleures le lendemain, vous pouvez donc, si vous manquez de temps,  les préparer sur un ou deux jours, les mettre au frigo la veille et les sortir pour vos invités le jour J!
Autre chose aussi : il faut savoir qu’une verrine composée de tout ça l’air de rien est assez bourrative car la plupart des recettes qui la composent contiennent des légumineuses donc si vous avez prévu d’autres choses à manger n’en faites pas trop sinon il faudra que quelqu’un se sacrifie pour manger les restes !!
En revanche si vous invitez des amateurs d’houmous et d’entrée froides à base de légumes et épices vous pouvez vous régaler en ne mangeant que ça et même rajouter quelques pains pour tartiner ce qui reste dans les bols !
Egalement testé et approuvé par des omnivores (mais omnivores ouverts qui ne sont pas légumophobiques !!)

Et puisqu'on est dans la thématique colorée, dans un prochain billet il faudra que je poste des photos de tests de pains et gâteaux colorés (oui on a eu aussi une période artistique au club cuisine ! ^^) : avec des colorants naturels bien sur ! C’était un peu expérimental mais le résultat était assez sympathique.



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